спутник, водка, балалайка

Посмотрел “Мемуары гейши” (Memoirs of a Geisha, 2005). Не люблю задравши хвост бежать на модный кинофильм, но тут, согласитесь, тематика такая, что не мог отказаться. Тем более, что и бежать никуда не надо – скачал фильм за десять минут.
Включил…
Правда, обплевался не сразу. Сперва никак не мог понять что же мне так режет глаз, почему красивая картинка (а она красивая, поверьте) не приносит никакого удовольствия, а только лишь раздражение.
Подвох раскрылся минуте на двадцатой. Когда показали таки собственно гейшу. По этому поводу имею сказать: граждане американские киноделы, когда-то вы показывали русских непременно в ушанке со звездой, с балалайкой в немытых руках и с бутылкой водки за пазухой. Этот период успешно закончился, у вас теперь есть возможность приехать и посмотреть как оно тут на самом деле. Это называется “изучение натуры”. Так какого чёрта вы не съездили изучить натуру в Японию? Набрать китайских актрис на роли японских гейш – возможно, удачная идея. Возможно, китайчанки дешевле, я не знаю. Но лучше бы вы наняли консультанта, что ли. Или посмотрели бы «Империю чувств» (Ai no corrida, 1976).
Граждане американские киноделы, примите, пожалуйста, во внимание, что одних лишь узких глаз недостаточно, чтобы сыграть не то, чтобы гейшу, а японку вообще. Узбек с катаной – ещё не самурай. У японцев своя, очень отдельная, пластика. У японцев свои, очень отдельные, жесты. У японцев своя, очень отдельная, манера поведения. Японская женщина образца тридцатых годов не будет вести себя как брайтонская халда начала третьего тысячелетия. Ваши американские зрители, возможно, привыкли к такому поведению, но вы всё же сняли «типа историческое» кино.
Ну, ладно, допустим нет у вас консультанта. Или, допустим, не умеют ваши китайские актрисы играть. Или даже допустим, что китайские ваши актрисы нарочно обезобразили образ японской женщины в разумении отомстить за давнее национальное унижение через Чингис-хана, который их, китайцев, заборол, а до японцев оказалась кишка тонка.
Но, ёлки-палки, вы могли б хотя бы почитать этнографических книжек? Ну, чисто по приколу, чтобы хоть как-то представлять себе что такое гейша? Вы в курсе, что гейши, сумоисты и актёры традиционных японских театров – самые консервативные профессии на свете? И то, что они делают, то, как они выглядят – регламентировано почище процедуры доступа в ваш драгоценный Федеральный банк? Вас так уж затруднило поискать гуглем фотографии гейш? Современные, заметьте, фотографии. Сделанные сейчас, когда японское общество далеко ушло от того традиционализма, который ещё сохранялся в тридцатых годах? Вот так выглядит гейша, бестолочи:

А вы кого нам показываете?

Это что, китайская ведьма? Кладбищенская нечисть? Ах, это гейша выступает перед зрителями…
Вы, вообще-то, в курсе, что распущенные, или свисающие прядями волосы женщине приличны только тогда, когда она – привидение?
Вы в курсе, что ваша гейша чудовищно, вызывающе непристойна по японским меркам? Что её поведение в быту и на людях достойно какой-нибудь Розы Люксембург, или Клары Цеткин, но не японской женщины тридцатых годов?
Боюсь, что не в курсе.
В общем, граждане американские киноделы, я вас поздравляю. Вы успешно освоили новый виток производства развесистой клюквы. Жду фильмов о национальной французской охоте на лягушек или об итальянской народной традиции выращивания макарон.


Больше на Bondage BDSM-HowTo

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Автор: Alek Zander

Бондажист, автор этого сайта и ещё нескольких других, посвящённых БДСМ. То, чем я занимаюсь с 2002 года, называется кинбаку (kinbaku, kimbaku) или шибари (shibari). Это такая садомазохистская практика связывания в японском стиле, о чём вы, возможно, уже догадались по её названию. Практика эта весьма разнообразна и её конкретные воплощения разнятся от жёстких и брутальных до мягких, игрушечных. Со своей постоянной партнёршей Таней Гитлер (tanja_hitler) я выступаю, фотографирую, веду обучающие семинары.

5 комментариев

  1. Разделяю ваши чувства, относительно фильма. Но, насколько я понимаю, теми же недостатками грешил и литературный первоисточник, книга “Мемуары гейши”. Во-первых, книгу писал мужчина, во вторых – насколько я могла понять – американец. Пусть даже он описывал едва-ли не самый декаданс профессии гейш, перед второй мировой войной, но его описания грешат дикой вульгарностью и сильно отличаются от других материалов, доступных на эту тему. Похоже это действительно исходно-литературная “клюква”. Во всяком случае мне сложно предположить, что вторая по известности гейша Киото ведет себя как… даже трудно подобрать определение.

  2. Посмотрел фильм и получил удовольствие наполовину с разочарованием… Костюмы – пожалуй главная фишка картины… Насчет того, как Япония представлена публике – ихний кинематограф давно ровняет под себя любую культуру, чтобы американскому зрителю сразу было понятно: этот – good, тот – bad. Так проще намного… и думать не надо, а сидеть и жевать поп-корн.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.