казус

Наткнулся в сети на интересную картинку:
Akutagawa-rasho

Это обложка к книге Акутагавы Рюноске “Расёмон”. Не к фильму Куросавы, а к книге-первоисточнику.
Интересно в ней вот что: барышня, умучанная разбойником Тадзомару, – классическая американская pin-up girl. Видимо, она нарисована вместо ориентальной набелённой Масако, чтобы у американского покупателя не случилось совсем уж культурного диссонанса. Ведь если книжка, то на обложке должна быть расхристанная блондинка в сложных обстоятельствах и либо злодей, либо спасительный герой, либо оба сразу.
Закономерно было бы предположить, что и муж-самурай должен бы быть нарисован по американскому канону обложечной иллюстрации.
Ан нет. Смотрим как завязан несчастный Такихиро и видим традиционную японскую обвязку с заломленными за спину руками и обхваченными плечами.
И здесь уместен патетически-риторический вопрос: это почему? Потому ли, что у оформителя не хватило фантазии и он просто срисовал кадр из куросавовского фильма? Или потому, что художник увидел простую и целесообразную красоту обвязки?
Загадка…


Больше на Bondage BDSM-HowTo

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Автор: Alek Zander

Бондажист, автор этого сайта и ещё нескольких других, посвящённых БДСМ. То, чем я занимаюсь с 2002 года, называется кинбаку (kinbaku, kimbaku) или шибари (shibari). Это такая садомазохистская практика связывания в японском стиле, о чём вы, возможно, уже догадались по её названию. Практика эта весьма разнообразна и её конкретные воплощения разнятся от жёстких и брутальных до мягких, игрушечных. Со своей постоянной партнёршей Таней Гитлер (tanja_hitler) я выступаю, фотографирую, веду обучающие семинары.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.