Урок русского языка

В БДСМ-сообществе очередная лингвистическая баталия. Азартно выясняют в чём разница между бондажной моделью и нижней (нижним). Так вышло, что я доподлинно знаю в чём же эта разница. Поэтому счёл нужным высказаться.

Началась эта история лет десять назад. Я как раз затеял сайт bdsm-howto.ru и довольно много писал как для сайта, так и просто в бдсм-форумах. Писал я в основном на темы бондажа и Дс.
И столкнулся с некоторым языковым затруднением.
В БДСМ есть устойчивое обобщённое название принимающей стороны: нижний (нижняя, низ, боттом). Само по себе это название обобщено, абсолютно нейтрально и ровным счётом ничего не сообщает о том, что же именно принимает эта принимающая сторона — СМ ли, БД ли, Дс ли. При этом существуют более конкретизированные обозначения нижних в зависимости от конкретных практик: в СМ это мазохист, в Дс это сабмиссив. А в БД такого обозначения нет.
Так вот.
Когда я писал о Дс, я мог использовать и термин «сабмиссив», и, поскольку по контексту было ясно о чём же идёт речь, более обобщённое «нижний».
А вот для бондажных текстов, конкретно для бондажного нижнего, у меня термина не было. В ру-БДСМ его на тот момент не существовало. И для того, чтобы хотя бы для себя разграничивать о каком же нижнем в каком случае идёт речь, я стал использовать слово «модель» для обозначения бондажного нижнего в противовес СМ-нижнему (мазохисту) и Дс-нижнему (сабмиссиву).
Так и прижилось.

Но в «официальный» БДСМ-лексикон этот термин не попал: русские БДСМ-словари копируются с морговского словаря (bdsm.org.ru), который был составлен минимум года за два до того, как я начал писать и с тех пор, насколько я знаю, не ревизировался. А нынешняя молодёжь, получившая термин уже готовеньким, делает из этого вывод: бондаж-модель и бондажный нижний — якобы разные понятия. И, значит, модель, в отличие от нижнего, — вне БДСМ. И так далее, и тому подобное, и «эстетическое» связывание туда же до кучи, и проч., и проч.
Ну, так это — вздор.
Нет бондажа вне БДСМ. Не существует. Потому, что это название садомазохистской практики. И независимо от того, что вы хотели бы под этим словом понимать, им называется садомазохистская практика.
А «бондажная модель» — просто синоним понятия «бондажный нижний».
Я-то знаю. Потому, что это я его придумал.

А вот вам песенка по запросу «урок русского языка».

13 ответов

  1. Приветствую!

    Ты понимаешь… В нынешней шибари-тусовке очень даже принято выводить бондаж из поля БДСМ; позиционировать его как искусство, или еще каким-нибудь образом.

    • «нынешней шибари-тусовке» имею напомнить, что русские всё неправильно поняли.
      так что принято у них может быть что угодно — хоть на головах пусть ходят — но положения дел это не меняет.

    • В нынешней так называемой бондажной тусовке «правят бал» те, кто вяжет плохо (что не мешает им обучать других). Ну а какие «мастера» — такой и «дискурс».
      Что касается «бондажных моделей», то… Я за время своего увлечения был знаком с самыми разными девушками, интересующимися бондажом, и по моим субъективным наблюдениям — «нижних» среди них в том смысле, который заложен в аббревиатуру «BDSM», было примерно 2/3. Треть же девушек интересовалась бондажом по причинам, мало (или вообще не) связанным с BDSM. От экзотических переживаний и эстетики — до матримониальных и меркантильных интересов.

  2. http://blog.shibari-by.com/2014/02/14/urok-zdravogo-smyisla/
    😉

    • Михаил, из уважения к вам я не стал аппрувить ссылку на вашу заметку, когда она пришла сюда самоходом. но раз уж вы настаиваете, окей, давайте её обсудим.
      видите ли, «связывание» не равно «бондаж».
      конец обсуждения.
      всего вам хорошего.

      • > но раз уж вы настаиваете, окей, давайте её обсудим.

        Да ни боже ж мой, это ни в коем случае не для обсуждения. Это для справки, так сказать. В отношении места садомазохистов, в целом, среди остальной части человечества. Чтобы не сильно зазнавались 😉

        • Михаил, остальная часть человечества имеет дело с верёвками в течение тысячелетий и придумала сотни слов, чтобы обозначать что же она с ними (верёвками) делает. включая макраме, такелажные работы и секс в гамаке.
          но стоило садомазохистам придумать специальный термин чтобы обозначить то, что делают именно садомазохисты и именно с садомазохистами, остальная часть человечества в вашем лице пришла ставить нас на место.
          занятно.

          • А еще есть садомазохисты, которые не любят называться садомазохистами, просто потому, что это слово ассоциируется с психическими расстройствами. вот пруф например http://ezinearticles.com/?What-Is-Erotic-Power-Exchange?&id=271771

            • а ещё есть люди, которые колбасу не едят потому, что на хуй похожа.
              невротики такие невротики.

        • Ну, вот я из таких, из оголтелых садомазохистов.

          Так я, наоборот, утверждаю, что далеко не все связывание, шибари и тэ пэ можно отнести к БДСМ, наоборот – некоторым мастерам шибари совершенно нечего делать в нашей БДСМ-песочнице 🙂

          Макраме, как и секс в гамаке – не БДСМ, это уж точно 🙂

          Да просто не лезьте к нам с вашими ванильными правилами. Не портите атмосферу БДСМ-тусовки этим вашим равенством.

          • «мастера шибари», которым не место в нашей БДСМ-песочнице — не мастера шибари, вот и всё. и то, что нельзя отнести к БДСМ — не шибари. потому, что шибари — садомазохистская практика. я ж не от фонаря тут напоминал, что «русские всё неправильно поняли».

  3. Начать надо с того, что в BDSM слово bondage вовсе не идентично «связыванию». Его вообще невозможно перевести на русский одним словом, но с сохранением всех смыслов. Так как в английском языке «бондаж» — это ограничение подвижности чего-либо.

Добавить комментарий