суд выигран

размещено в: общественная жизнь | 18

Больше полутора лет назад, в феврале 2012 года Борис «Mosafir» Умитбаев организовал в Петербурге фотовыставку, где без моего ведома указал меня как участника, в том числе и проводимых живых бондажных выступлений и мастерклассов.
Сперва я счёл это недоразумением и был готов удовлетвориться простым объяснением, но к моему удивлению Умитбаев проигнорировал мой запрос. А затем он повёл себя настолько по-хамски, что постепенно стало ясно: во-первых, простых извинений теперь будет недостаточно, во-вторых, это не недоразумение. Подробнее с этой историей можно ознакомиться по записям с пометкой «аферисты». В результате дело дошло до подачи судебного иска с моей стороны.
С момента подачи иска я прекратил какие бы то ни было упоминания Умитбаева с каких бы то ни было информационных страниц: мне представлялось бесчестным так или иначе формировать общественное мнение относительно этого дела до окончания разбирательства. Отчасти я нарушил это правило лишь однажды, когда Умитбаеву достало наглости обратиться ко мне с официальным приглашением на одно из своих мероприятий. По какой-то причине он не обратился с этим ко мне напрямую и опубликовал своё обращение через третьи руки, но всё же официальное приглашение требовало официального ответа и ответ мною был дан. Впрочем, рассматриваемой тяжбы я никак не коснулся и в этом случае.

Теперь, спустя полтора года от начала, ситуация изменилась: 24 октября 2013 года Санкт-Петербургским судом второй инстанции Борис Умитбаев признан виновным в незаконном использовании моего имени с коммерческой целью. Я не знаю, да и не хочу знать по какой причине ему потребовалось доводить дело до официального признания его вором и аферистом, но такое признание он себе получил. Я не знаю по какой причине ему потребовалось вводить меня в юридические расходы для защиты моего имени, но в расходы он меня ввёл и эти расходы он мне компенсирует. Вообще говоря, теперь у него начинаются по-настоящему серьёзные проблемы. Надеюсь, оно того стоило и сделало его счастливым.

Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня эти полтора года. Спасибо вам, ваша поддержка ценна для меня, я её не забуду. Особенно хочу поблагодарить Таню Гитлер, которая вопреки моему добродушию постоянно укрепляла мою решимость довести это дело до конца.
Также я хочу обратиться к тем, кто поддерживал Умитбаева: вы ведь понимаете, что в бутылку он залез в том числе и с вашей помощью. Возможно, вам станет хоть немного стыдно. Тем более, что вся эта история произошла в БДСМ-поле, где в явном виде декларируется понимание последствий и ответственность за свои действия.

18 Responses

  1. Gerald

    Поздравляю! Приятно, когда справедливость торжествует.
    Если не секрет, можете опубликовать судебные акты по делу (без персональных данных)? Очень интересно как суд отнесся к специфике тематической выставки.

    • Alek Zander

      спасибо. решение я, конечно же, опубликую, когда получу его на руки. но там не особо интересно, оно нужно лишь чтобы не быть голословным.
      куда забавнее предыдущие заседания. может, и опишу это всё попозже, если кто-то ещё не устал от этой истории.
      к специфике же выставки суд отнёсся никак.

      • Mosafir

        Опубликуйте обязательно. И про заседания напишите. Там много любопытного. Я у себя уже давно все подробно описал. Прям с документами 🙂

    • Alek Zander

      проблема не в том, что сам ничему не учится — бог-то с ним, рано или поздно нарвётся очень серьёзно.
      проблема в том, что никто ничему не учится в его окружении. лично для меня одно-единственное заимствование без указания откуда — уже серьёзная причина напрячься. а тут целая толпа людей, которым всё божья роса: «да ладно, а чо такого?»

  2. Mosafir

    Вы, Александр, как обычно врете. Решение суда: взыскать с меня за причинение вам МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 5000 р. Ни о каком ВОРОВСТВЕ ни в иске ни в решении суда и слова нет. И вы даже в иске своем говорите не о воровстве, а компенсации морального вреда. Вам ведь юрист сразу объяснил, что никто у вас ничего не воровал. Так что свою претензию об упущенной коммерческой выгоде вы и изменили на моральные страдания.

    Ну да порадуйтесь 🙂 Что уж там. Только помните, что тот суд, который реально разбирался с делом в течение полугода, признал меня не виновным. И в иске вам полностью отказал. Выиграли вы на апелляции, где слушание длилось 10 минут, а совещались судьи меньше минуты… Повезло.

    • tanja_hitler

      Мосафир.
      Мы полтора года слушали Ваш трёп. Подите вон.

  3. Baron

    Александр, поздравляю! Только он не болван, а дебил))

  4. Бусинка

    Александр, очень рада за Вас! Сужу объективно, поскольку не знакома с обеими сторонами конфликта лично, но не поленилась и прочитала все в обоих блогах. Вывод сделала такой: «Правда жизни такова, что те люди, которые знают мало, говорят много, а те, которые знают много, предпочитают молчать».

  5. Элли

    Алекснадр, вот Вы и раскрыли свое лицо. Вы этот суд затеяли не для правды а только чтобы навредить Борису. Об этом можно убедится из-за Вашего ультиматума клубу предел. Только ничего у вас не получилось а только настоящее лицо раскрыли.

    • Alek Zander

      во-первых, с момента подачи иска было самоочевидно, что цель — наказать вора. а наказание — это как раз и есть контролируемый ущерб с целью коррекции поведения. так что никакой Америки вы не открыли.

      во-вторых, никакого ультиматума не было. насколько мне известно, администрация клуба предложила Борису как минимум два альтернативных варианта помещений. если бы имел место ультиматум, уж наверное я бы предусмотрел такой жест.
      в действительности же я обрисовал администрации элементарнейшую коллизию: я не стал бы в дальнейшем сотрудничать с людьми, которые улыбаются и пожимают мне руку, одновременно улыбаясь и пожимая руку человеку который меня обокрал. по-моему, это вообще первое, что может прийти в голову порядочному человеку.

      в-третьих, пожалуйста, сделайте что-нибудь со своим русским языком. он у вас ужасен.

    • CryKitten

      Вы просто не в теме. Мосафир всё время, пока длился процесс, исходил на говно и делал «честное лицо» невинно оболганного, регулярно публикуя тупенькие комменты на своих ресурсах. Но суд не внял этому вяканью, и это хорошо.

  6. CryKitten

    Зандер, поздравляю! К сожалению, не получилось помочь так, как мог, по независящим от меня причинам (удаление моего акка на «Галактике»), но приятно, когда мудак официально наказан.

Добавить комментарий