Немножечко порядка

размещено в: заметки | 7

Маленький факт в копилку эрудита: студия у меня небольшая и народу в ней помещается немного. Поэтому и не получается вести открытое посещение занятий. Я попросту никогда не могу гарантировать, что если слушатель не записался заранее, то для него найдётся место. А предварительная запись имеет смысл только с предоплатой — ну, очевидно и не требует объяснений. Так вот, иногда, когда новый слушатель узнаёт, что для записи на занятие нужно внести стопроцентную предоплату, он интересуется: а какие у меня гарантии, что занятие действительно состоится? Что вы не возьмёте мои деньги и не убежите с ними, скажем, в Китай?

так какие гарантии?

Вопрос, безусловно, резонный. Моя бессменная помощница Таня Гитлер всегда отвечает на него, что гарантия — имя Алека Зандера. Не зря же я пятнадцать лет работал на собственную безупречную репутацию. Но интересно не это, интересно здесь другое.

Никто не спрашивает: а какие у меня гарантии, что вы действительно знаете о чём рассказываете? Я иду учиться БДСМ практике, потенциально опасной практике, — какие гарантии того, что вы не научите меня плохому? Кто может засвидетельствовать вашу квалификацию?
А никто и не может.

Проблема бондажа вообще и шибари в частности в том, что нет покамест общедоступных объективных критериев для определения качества работы. Не существует. Все оценки сводятся к тривиальнейшей вкусовщине уровня «нравится / не нравится». Глядя на работу того или иного бондажиста, можете вы сказать хороша эта работа или плоха? А можете сказать — почему она плоха или хороша? Нет, не можете.
Вам она нравится? Чудесно. А вот мне, ей, ему — не нравится и что будем с этим делать, кто тут прав?
Вам не нравится? Прелестно. А вот мне, ей, ему — нравится и как мы будем искать здесь объективное качество бондажной работы?

А между тем, я утверждаю, что эти объективные критерии есть. И я готов их привести. И не только привести, но и обосновать, что куда важнее. Потому, что критерии эти опираются не на моё персональное «нравится / не нравится». И ни на чьё вообще. Они совершенно независимы от пристрастий, фетишей и склонностей. Интересуетесь? Приводить?

Но имейте, пожалуйста, в виду: по этим критериям хороших бондажистов, мастеров, очень мало. Очень. Так что если вы не заинтересованы расти, то вам этого лучше бы и не надо. Только расстроитесь.

Поделись этим
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

7 Responses

  1. Zenj

    Приведи, конечно. Чрезвычайно интересно. Даже, если не понравится, знать-то об этом интересно.

    • Alek Zander

      Тебе я и так расскажу, если ещё встретимся когда-нибудь. Мне любопытно стоит ли это публиковать и если стоит, то как именно.

      • Парадокс

        Стоит, ясен свет. А насчёт вопроса «как»… Самый верный вариант — русскими буквами, я по-другому и не пойму. А если чего недорогому, в каментах доспрошу.

        • Alek Zander

          Вопрос «как» — он вовсе не о технической стороне.
          Тут надо отчётливо понимать, что речь идёт об изложении фундаментальных принципов дисциплины. На русском языке я ничего подобного ещё не видел. Да и англоязычных аналогов тоже не встречал. Короче говоря, уникальный материал. Но вот чему меня крепко научил руБДСМ, так это тому, что никакую уникальную работу категорически нельзя делать без стопроцентной предоплаты. Иначе мало, что спиздят, так тебя же ещё и ошельмуют — вспомнить хотя бы историю с Пределом.
          Короче говоря, если излагать публично, то нужно книгу писать. Но нужно ли её писать? В смысле — есть ли для неё аудитория? Вот что меня на самом деле интересует. Я тут по приборам-то слежу за тем, как широко расходятся мои заметки и сколько народа и как на них реагирует.
          Ну или же я спокойно продолжу всё это рассказывать малым группам на своих семинарах. Тоже опция.

  2. Гризка

    Очень интересно! Хотя критерий «просто нравится» тоже хороший 🙂 ну и плюс техника безопасности, но она наверное общая?

    • Alek Zander

      «Просто нравится» — не критерий вообще. Потому, что «просто нравятся» нам совершенно разнообразные вещи, причём сами по себе, независимо ни от кого, чисто инстинктивно. Так, например, мы эволюционно заточены больше всего на свете интересоваться гениталиями. Значит ли это, что бондажист, регулярно демонстрирующий в своих работах пёзды, хороший мастер? Ведь нравится же — пёзды же.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.