Клуб унылых и усидчивых

размещено в: про бдсм, чтение | 8

На днях я выложил в сеть фотосет с одной из обычных оргий. Поскольку у меня студия бондажа, а не укладки бород, постольку иногда в ней самым естественным образом случаются оргии. И среди прочих комментариев к фотосету я прочёл комментарий господина Смока: “Смело!” И тут я озадачился. Меня озадачило то, что один из хедлайнеров русского БДСМ оценил смелость совершенно, вообще-то, рядового, для адалт-культуры, события.

кто такой этот Смок?
Смок - известнейший в России производитель плетей и прочих приспособлений для порки. Ведёт авторский семинар по флагелляции. Подробнее на сайте Смока: 4sm.ru

Случай на фестивале связывания

На последнем фестивале бондажа Moscow Knot выступал Ягами Рен. Японский бакуши, специально оплаченный устроителями фестиваля, чтобы делать программу интересной.

На вечеринке в перерыве между фестивальными днями японца подпоили и он среди прочего расхвастался, что сбивает, мол, кнутом пепел с ресниц. На следующий день ему это вспомнили и стали подначивать: за слова-то надо отвечать. Что ж, японец сказал - японец сделал. И Ягами Рен действительно взял кнут и стал на сцене сбивать сигаретный пепел с ресниц своей партнёрши. Сбил или не сбил - в этом показания очевидцев расходятся, да и важным впоследствии оказалось вовсе не это. Гораздо интереснее было то, что случилось после.

На форумах ру-БДСМ поднялся крик: “Да что он себе позволяет!”, “Да это же опасно!”, “Да он вообще не умеет кнутом бить! Не то что я!” И с этого начали возникать довольно интересные вопросы.

Интересные вопросы

Во-первых, почему негодующие очевидцы не остановили экшен, если считали его опасным? Допустим, посчитали некорректным вмешиваться в сценическое выступление, хорошо. Но почему тогда не обратились к администрации фестиваля? Обычное же дело: для решения административного вопроса обратиться к администратору. С какой стороны ни посмотри, в любом случае получается, что сознательно предпочли активному действию шепотки и пересуды за глаза. Почему?

Во-вторых, возмущённая общественность почему-то совершенно позабыла спросить непосредственную участницу экшена - а надо ли вообще было её спасать? Как оказалось, нет, не надо было. Непосредственная участница экшена не имела и не имеет абсолютно никаких претензий к японцу. А общественность, получается, влезла совершенно не в своё дело. Вишенкой на торте здесь служит тот факт, что отдельные представители этой бесцеремонно лезущей в чужое взаимодействие общественности - ни много, ни мало, а настоящие эксперты по БДСМ (во всяком случае, так себя презентуют).

В-третьих, самое пикантное в этом происшествии то, что люди, подпоившие японца, люди подначившие его на опасный, по их же собственному мнению, экшен, и возмущённая общественность - это одна и та же компания бондажистов, приближённых к организаторам фестиваля.

В-четвёртых, и в-главных: слушайте, общественность, да вы с ума посходили? На ваших глазах делалось что-то, чего вы раньше не видели. Сами вы чего-то подобного не сделаете ещё долго - кишка тонка. Побоитесь и возможной ответственности, и пугливого осуждения таких же как вы "экспертов". А вы не забыли, что мы тут про садомазохизм? Не про мануальную терапию, не про релаксирующий массажик полынными веничками. Мы про переступание границ, про страсть на гранях. Вы забыли, да? Окончательно уже зарастили яйца брюшным салом?

Грустные вопросы

Давайте оставим за скобками этичность действий фестивальных бондажистов. Тем более, что всё это происшествие целиком существует в пространстве БДСМ. В пространстве, где по определению можно всё, если нет пострадавших.

почему в БДСМ можно всё?

Основным "принципом" БДСМ является SSC: Safe, Sane, Consensual. Приблизительно переводится как "Безопасность, Разумность, Добровольность". На самом деле, является не столько принципом, сколько вынесенным на знамя лозунгом, кредо. В переводе с пропагандистского языка на человеческий означает примерно следующее: "Мы половозрелые дееспособные люди и совершенно никого не касается что мы делаем между собой, если мы делаем это по обоюдному согласию и не лезем с этим к вам".

Но вот что интересно: единственная претензия к состоявшемуся экшену заключалась в его, по мнению некоторых наблюдателей, опасности.

Скажите на милость, а в какой, собственно, момент ограничителем для происходящего в БДСМ сделалась некая умозрительная “опасность”? Не воля непосредственных участников, выраженная стоп-словом, нет. Стоп-слова в экшене не прозвучало. Никто из непосредственных участников и не подумал останавливать действие, с их точки зрения всё было допустимо. Откуда вдруг взялось убеждение, будто бы мнение совершенно постороннего зрителя имеет какое-то право влиять на экшен? Зрителя, убеждённого в том, что уж он-то почему-то лучше знает, как участникам экшена надо обходиться друг с другом, уж он-то в этом эксперт!

что такое стоп-слово?

"Стоп-слово" - какое-нибудь нейтральное слово, используемое как способ сообщить партнёру, что во время сессии что-то пошло не так. Например, слово "стоп".

Часто стоп-слово ошибочно принимается за управляющий сигнал для партнёра, что-нибудь вроде "мне так не нравится, сделай по-другому". Остаётся неясным почему в подобных случаях нельзя просто сказать "мне так не нравится, сделай по-другому".

На самом же деле стоп-слово - это совершенный, абсолютный, ультимативный стоп-сигнал, применяемый в случаях, когда в сессии не предусматривается больше никаких ограничений вообще. Например, когда партнёры еле знакомы друг с другом.

Как вообще вышло так, что БДСМ, культура маргиналов, людей, делающих друг с другом странное и, подчас, пугающее, обратилась культурой, напуганной “опасностями”? Почему обыкновенная, рядовая оргия стала в русском БДСМ чем-то смелым и выдающимся? Когда культура людей, которые идут собственным путём и устанавливают для себя собственные правила, превратилась в общество опасливых пожилых свингеров с распухшим чувством собственной важности?

И самый главный, самый грустный вопрос:

господа, а вам не кажется, что российский БДСМ сделался невыносимо скучным?

Как же так получилось?

Дела минувших дней

Когда в начале двухтысячных я присоединился к растущему русскому БДСМ-сообществу, меня пленила его интеллектуальная атмосфера. Это были люди, с которыми можно было обсудить любые вещи без оглядки на их пристойность, политическую корректность или психическую нормальность. Единственным ограничением было “не создавай проблем окружающим”. Сообщество это было в основном виртуальным, периодические попытки выхода в оффлайн заканчивались преимущественно ничем. Потому что собравшиеся тогда люди неплохо умели сами себя занимать, развлекать и обихаживать. А то, что у них были схожие странные интересы, не было, в общем-то, поводом для знакомства. Поводом для знакомства становился интеллектуальный интерес.

Так что основой существования БДСМ-сообщества двадцать лет назад было создание и поддержание базы знаний о БДСМ. Вокруг этого центра кристаллизации накапливались люди, способные искать, создавать и обрабатывать информацию. Интеллектуалы с активной позицией. Профессионалы, которым было тесно в общепринятых рамках. По сегодняшним меркам, их было очень немного. Именно они и создали БДСМ-сообщество. Они дали начальный толчок, обеспечивший двадцать лет движения.

В 2007 году случилось событие, которое можно смело назвать судьбоносным. Событие, полностью изменившее русский БДСМ. В 2007 году начались еженедельные оффлайновые встречи в кафе “Moscow Time”.

Казалось бы, ну что в этом такого. Ну, подумаешь, посиделки. Но именно они самим своим существованием изменили основной вектор русского БДСМ. До тех пор сообщество существовало преимущественно для получения и обработки знаний. С появления “Moscow Time” оно стало существовать для встреч и знакомств.

К чему и как это привело? Смотрите сами.

Отрицательный отбор: регулярная ложка дёгтя

Задайте себе очень простой вопрос: кому вообще нужны преимущественно знакомства? Кто они, эти люди, нуждающеся в знакомствах? В специализированных встречах? Каковы их основные объединяющие признаки?

Очевидный ответ: они не умеют знакомиться обычным образом. Они не в состоянии самостоятельно найти себе компанию, им нужно чтобы кто-то сделал это за них. Это - единственный объединяющий их признак. В сообщества для знакомств объединяются люди с проблемами социализации. И вот такие люди начали накапливаться в российском БДСМ.

Они где-то слышали, что есть такой специальный БДСМ, где достаточно назваться "верхним" и тебе дадут. Потому, что там у них есть специальные "нижние" - они дают верхним. До них дошли слухи, что в этом чудесном месте достаточно назваться "нижним" и специальные люди "верхние" решат все твои проблемы - они же для того и существуют, по слухам. И вот все эти люди пошли в БДСМ. В место, где им всем дадут.

Сперва их было мало. Они были робки, они интересовались “а как тут у вас принято?” Над ними посмеивались. Но со временем они накапливались, их становилось больше. Пришедшие раньше уже начинали объяснять новичкам “как тут у нас принято”. И действительно уже становилось принято именно так, как они себе придумали.

И, наконец, десять лет спустя, их накопилось столько, что они-то, собственно, и составляют собой практически всё сообщество. Они терпеливо высидели право называться сообществом единолично. Образ русского садомазохиста-кинкстера сменился с человека неординарного, творческого, подчас скандального, но всегда интересного на вежливого, конформного, усидчивого и скучного. Никакого.

Оглядитесь вокруг себя. Тех, кто способен что-то придумать, торить пути, или сменить колею, бросить всё и начать заново, остались единицы. Да и они держатся всё больше в стороне: им неинтересно в сообществе, им незачем в нём быть. Их сменили люди, способные, в лучшем случае, лишь эксплуатировать то, что придумали за них и до них. Тех, кто не хотел играть по общепринятым правилам сменили те, кто хотел, но не получалось.

Проще говоря, сегодняшний русский БДСМ - это совокупность людей, которым не дают. Сегодняшние правила и обычаи ру-БДСМ-сообщества - это правила и обычаи одиноких неудачников. Сегодняшние встречи и события ру-БДСМ-сообщества - это встречи и события немолодых уже людей, которые до сих пор живут с мамой и им некуда привести человека, чтобы делать с ним странное.

Недавно со мной списывался парень, искавший куда бы ему пойти с женой. Со смехом рассказывал, как на каком-то из БДСМ-форумов его зазывали на клубную встречу. Насмешило его то, что в качестве огромного плюса ему сообщили: “у нас даже разрешён секс!”

- Кем они себя считают, - спрашивал он, - что разрешают мне секс с моей собственной женой? Или они имели в виду, что это им разрешён секс с моей женой, а моя роль в том, чтобы её им привести?

И что же делать?

Но где же искать БДСМ, спросите вы. Куда за ним идти? Да нигде его не искать, никуда не ходить. Он там, где вы его делаете.

сравните статьи "БДСМ" в русской и в английской Википедии

Англоязычная статья о БДСМ на Википедии начинается со слов "BDSM is a variety of often erotic practices" (прим. перев.: "БДСМ - набор практик"). Отвечает на вопрос: "что делают?"

Русскоязычная статья о БДСМ на Википедии начинается со слов "БДСМ — психосексуальная субкультура." Отвечает на вопрос: "Как выглядят?"

А куда делись те, кто создавал сообщество двадцать лет назад? Да никуда они не делись, продолжают заниматься собственными интересными делами. Просто вас к себе больше не зовут - вы скучные, вы им незачем. И новые не приходят по той же причине.

Хотите, чтобы и вам было интересно? Тогда не ищите себе специальных мест, где якобы водятся специальные интересные люди: с таким запросом вы найдёте лишь отстойник для неудачников. Заканчивайте уже врать себе, будто бы вы такие особые, что обычным людям вас не понять. Двадцать лет прошло с тех пор, когда аббревиатура БДСМ была чем-то пугающим и настораживающим обывателя. Сегодня на эту тему уже вовсю пишут дамские романы. После “Пятидесяти оттенков серого” уже довольно сложно загадочно молчать и мерцать глазами. Вы - обычные люди. Да, вы люди со странными желаниями. Но странные желания сами по себе не делают вас кем-то выдающимся. Просто сами будьте такими, чтобы от вас не шарахались. Сами будьте интересны, будьте креативны, оставайтесь молодыми и смелыми.

Лично мне пока что не встретился человек, который бы отказался хотя бы попробовать что-то новое. А захочет ли он продолжать эксперименты будет зависеть только от вас.

8 Responses

  1. Zenj

    Приветствую.

    Согласен — на 80%. Давай скажу, с чем не согласен.
    1. Ну, вот я тоже не умею знакомиться. От меня ли основной вред в БДСМ? Имхо, вред не от того, что пришли знакомиться те, кто не умеет знакомиться. А, как ты верно заметил, от тех, кто знакомиться пришел в основном ради ВАНИЛЬНОГО секса.
    2. Определение БДСМ через «набор практик» — совершенно кривое. Если я вдруг придумаю, к примеру, новый способ причинения боли или демонстрации неравенства, доселе никем не применявшийся, это тоже будет БДСМ. Так что, БДСМ — это именно субкультура. Но! Это должна была быть субкультура людей, получающих эротическое удовольствие от «боли и власти», а не всех кинкстеров подряд. А то, что сейчас происходит — напоминает байкеров без мотоциклов, да еще заявляющих, что на мотоциклах ездить нельзя — ибо опасно.

    • Alek Zander
      1. Вред от любого, кто занижает планку. По любой причине.
      2. Если.
  2. Люда

    Наверное, хорошо, что меня на Moscow Knot не было. Странное поведение, действительно: вмешиваться в чужой экшн.

    Alek Zander, насчёт специальных мест я с Вами согласна (поэтому перестала ходить на Ваши семинары при всём уважении к Вам и Вашей деятельности и ни разу не была на тематических вечерах). Практикую на дому с учётом того, что Вы объяснили. Только вот есть ли ответственность у бондажистов за продвижение искусства вперёд? Ощущаю, что не привношу ничего нового, только осваиваю уже придуманное. С одной стороны, это меня не напрягает, с другой- хочется выйти на новый уровень, но чувствую, что зелёная ещё для этого.

    • Alek Zander

      Поправка:никто в экшн не вмешивался. Именно это и вызывает вопросы: если считали, что происходит неправильное, отчего не вмешались. Если не вмешались — зачем потом устроили шушушу за глаза. Как ни глянь, вышло безобразно.
      Что же до ответственности за движение вперёд, то, по-моему, не надо ничего никуда двигать. Само всё двинется, если назад не тянуть. И на эту тему у меня тоже есть что сказать.
      Вообще, с этим выморочным «сообществом» куда ни ткни попадёшь в кейс, на «раз-два» раскладывающийся в «как никогда не надо делать». Ужас до чего себя довели.

  3. rikki

    А я считаю,что Зандер чухан и наркоман вонючий,а жена его носатая ведьма. Всем плевать на мнение этого засранца,никому он не интересен,никуда его не зовут потому что он неадекватное чмо

    • Alek Zander

      Спасибо за ваш комментарий. Жаль только что вы его написали анонимно, с подставного адреса. Анонимность здесь не приветствуется, поэтому дальнейшие ваши комментарии с этого адреса будут автоматом уходить в спам, уж не обессудьте.
      Вы, к сожалению, не поняли основной пойнт моей статьи: «будьте смелыми». Ведь что произошло бы, если бы вы не побоялись открыть своё имя?

      Из минусов: ну узнал бы я, что имярек меня не любит. И жену мою, носатую ведьму. С ума сойти, какая важная новость.

      Из плюсов: вы бы открыто заявили свою непримиримую позицию.
      Вокруг вас возможно собралась бы целая группа нелюбителей меня.
      Вы бы устроили кружок по интересам, движение сопротивления мне.
      У вас бы появились новые точки соприкосновения, дружба, приязнь и всё такое.
      Потом, я бы с любопытством обсудил с вами что это за места, куда меня не зовут, но которые при этом стоят посещения.
      И у вас был бы шанс убедить меня, что проигрываю от этого я, а вовсе не те, кто не зовёт.

      Видите, сколько интересного могло бы произойти, если бы вы не были трусом и не прятались бы за анонимностью. Но не судьба.

  4. belka_

    В скушном бэдэсэме нет ничего плохого, если он подходит скушным людям. Геройствуют либо молодые, либо те для кого бдсм идейное течение жизни. Для кого-то это не хобби, не кружок по интересам, в которые окунаешься в свободное время. Во многих других случаях бдсм это лишь очень безопасная перчинка. Съел, мезимом запил и счастие) Поэтому да, Ваше рассуждение абсолютно логичное со стороны человека, которому не всё равно, для которого то что он делает важно и целостно понятно.

    • Alek Zander

      Конечно же, в скуке нет ничего плохого. Ни в чём нет ничего плохого, если оно устраивает участников.
      Вот только скучный БДСМ — это оксюморон. БДСМ — это, в принципе, про нарушение границ. Именно поэтому SSC — такое SSC, вербализованный принцип бесконфликтного нарушения границ. А скука — это рутина, это создание и соблюдение пределов и норм. Ну и как это может совмещаться в одном? Нонсенс.
      Поэтому скучный БДСМ — это не БДСМ. Это что-то другое, им всего лишь притворяющееся. И пусть оно себе будет, раз есть люди, которым оно нужно. Которые его себе нарочно построили. Просто пусть оно не притворяется БДСМ: мы ни с ним, ни с его людьми не одной крови.
      Об этом я писал.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.