к официальному приглашению на RopeFest

На сайте bdsmgalaxy.ru Борис «Mosafir» Умитбаев официально пригласил меня в числе нескольких других российских бондаж-мастеров к участию в фестивале RopeFest. Сделал это он в своей уникальной манере: оповестил публику, но забыл оповестить приглашённых. Во всяком случае, я от него никаких сообщений не получал, а поскольку гэлэкси читаю редко и нерегулярно, то и приглашение до меня дошло через десятые руки, едва ли не случайно. Ну, да бог-то с ним. Дошло и дошло.

По сути же я имею сказать следующее. На российской бондажной сцене в последнее время сложилась крайне двусмысленная ситуация. Одним из ведущих мастеров считается человек, проявивший себя как организатор мероприятий. Антрепренёр.

Само по себе это не представляет собой ничего необычного: так, например, Матиас Гримме — известный немецкий бондажист — известен также как организатор Баундкона, фундатор нескольких фетиш-журналов, etc. Одно другому не мешает.

Необычно и двусмысленно то, что наш, российский, антрепренёр бондаж-мастером считается, но не является. Всё, что есть у него в активе — чужие техники, чужие имена (подчас украденные), чужие сообщества (украденные), чужие идеи (также украденные). Возможно, это нормально и допустимо для продюсера, но уж совершенно точно недостаточно и неприемлемо для мастера.

Не имея за душой ничего своего, Борис Умитбаев не стесняется публично высказывать свои суждения о бондаже, не стесняется проводить обучение и агрессивно рекламировать себя как мастера. Впрочем, в этом-то тоже нет ничего необычного: он не первый шарлатан и, к сожалению, не последний. Необычно и двусмысленно то, что российские мастера, адекватно оценивая этого человека, всё же охотно принимают самозванца в свой профессиональный круг в обмен на энтертейнмент. Первородство продано за чечевичную похлёбку. Особенно болезненно для меня то, что некоторые из этих людей называют себя моими учениками. Мне стыдно за них.

В целом, сложившуюся ситуацию лично я рассматриваю как позор российского бондажа. Статус мастера, который я (за других не скажу: не знаю) в меру способностей старался поднять на некоторую высоту, оказался полностью дискредитирован. Отдав десять лет труда становлению и развитию российской бондажной сцены, я, разумеется, категорически не намерен участвовать в происходящем её поношении.

Подытожу: я не стану принимать участия в мероприятиях Бориса Умитбаева. Я не стану принимать участия в мероприятиях, где Борис Умитбаев заявлен как бондажист. И дело даже не в личной моей брезгливости к шарлатанству: цеховые интересы всё же выше личных предпочтений.
Но этого требует именно моя цеховая гордость.
Иначе я не смогу уважать своё дело.

10 Responses

  1. black_widow

    Браво, Мастер! Наконец-то нашелся Тематик, который открыто назвал дерьмо-дерьмом.

  2. Бренн

    Согласен и полностью поддерживаю. Если Вам это важно, Вы не одиноки в своей позиции. В Питере есть люди, которые не ходят на мероприятия Бориса по таким же или похожим причинам.

    • Alek Zander

      год назад было бы важно. сейчас, пожалуй, уже нет. но всё равно спасибо за комментарий.

  3. Борис Mosafir

    Александр, Вы позволяли себе уже не раз оскорбления в мой адрес. Публичные оскорбления. Что само по себе уже плохо с Вашей стороны. Вы ведь поборник порядка и законности, так? Но в этот раз Вы пошли еще дальше: обвинили меня в воровстве. Бездоказательно. Это уже оговор или, говоря юридически — клевета. Вы, вообще, отдаете себе отчет в своих словах и поступках?
    Я требую Вас разместить здесь же, на Вашем сайте, открытое опровержение сказанному выше и принести мне здесь же публичные извинения за оскорбления и клевету.
    Даю вам на это сроку три дня. По истечении оных, и в случае невыполнения требований, я буду вынужден действовать через адвоката (Вашими стараниями он у меня теперь есть и рвется в бой).

    P.S.1. Мне не составит труда доказать что Alek Zander и Александр Соколов — одно и то же лицо: Вы сами передали суду кучу тому доказательств
    P.S.2. Простое удаление этой страницы не поможет: опять же благодаря Вашим стараниям у меня есть адвокат и он уже изготовил нотариально заверенный протокол осмотра сайта.
    P.S.3. Верну Вам Ваш же совет: прежде чем отвечать или делать что либо, посоветуйтесь с Вашим адвокатом — дабы не усугубить…

    • CryKitten

      Чертовски интересно, как Мосафир будет выступать в суде, если у него нет ни одной бондажной работы, которая не являлась бы плохой копией. По сообществам — присвоено право говорить от лица всей российской бондажной сцены, а я вот, например, такого права ему не давал. Что касается «украденных имён», то достаточно простой отсылки к уже упоминавшемуся делу.

      • Alek Zander

        Да не будет он выступать ни в каком суде, это давно уже всем понятно. Ему не с чем. Это ж не статейки хвалебные о самом себе кропать.
        Если год назад у него ещё были какие-то, хоть и призрачные, но перспективы (доказать плагиат может быть проблематично), то сейчас перспективы менее чем никакие.
        Доведя до суда дело с кражей моего имени, он имеет теперь совершенно официальное, судебное — официальнее некуда — решение о том, что он аферист и вор. А неофициально ещё и кретин: хватило же ума довести до суда заведомо проигрышное дело.

Добавить комментарий