бондажфест 2008

размещено в: ликбез, общественная жизнь | 11

в прошлом году критики было гораздо меньше. то есть, на порядок.
со свойственной мне крайней скромностью, отношу это на свой счёт. подмечено: эвенты, в которых я принимаю участие, такого количества негатива не вызывают. да вообще никакого не вызывают. только позитив.
то ли это я такой прекрасный, что после меня для негатива места не остаётся, то ли это я такой осторожный, умею почуять где появляется душок сомнительности.
ха-ха.

но если отставить шутки в сторону, то одну вполне формализуемую причину такой разницы, вроде, нащупали в ночных асечных разговорах.
во всём любом всегда найдётся место ошибкам. и всегда найдутся люди, которые эти ошибки заметят и на них укажут. и можно на это ответить «спасибо, учтём», а можно «да ты кто такой, чтобы тут указывать?!»
есть разница.

по первому варианту разговор окончен сразу, к общей пользе. ну, разве что можно провести дополнительную конструктивную беседу о том, какие есть варианты исправления ошибки или недопущения её в будущем. обсудили, сделали выводы — чего дальше лясы точить?

по второму варианту человек, разумеется, сразу же кинется объяснять кто он такой чтобы тут указывать и почему он право имеет. разумеется, естественным ответом в ключе беседы будет популярное разъяснение почему он совсем не такой, как о себе думает и куда ему лучше пойти. и так далее. от настоящего предмета разговора ушли сразу и можно пинать друг в дружку мячик до бесконечности с нулевым результатом и испорченными нервами. ага.

лично для меня фест-2008 резюмировал некто Кристиан. в каком-то из обсуждательных тредов он заметил:
«этот фестиваль был гораздо интереснее для садиста, чем прошлый.«
цитата не дословная — где-то я этот комментарий потерял, не могу найти — но суть высказывания именно такая. выделение моё.

не то, чтобы на бондажном фестивале нет места садистам. есть, конечно. но это всё же бондажный фестиваль. и на нём должно быть гораздо интереснее бондажистам. чем в прошлом году.

по-моему, так.

ну, а почему в этом году бондажным фестивалем интересовались больше садисты, чем бондажисты — это вопрос в компетенции оргкомитета. пусть он и разбирается как сохранить фестиваль бондажным, а не фестивалем способов вспомогательной фиксации.

о вспомогательной фиксации — это не просто фигура речи. я смотрю на фотографии, слушаю отзывы (как положительные, так и отрицательные) и складывается у меня впечатление, что люди с излишним энтузиазмом восприняли моё прошлогоднее предложение об использовании элементов шоу. в этом году постарались, чтобы шоу было в каждом номере.
вот только бондаж при этом куда-то делся. не как наборчик приёмчиков, а как то, что происходит между двоими. остались только способы фиксации для…
для чего?
а фиг его знает, для чего.
разве что для демонстрации: а вот я так умею, а ещё — вот так, а ещё с подскоком и в пируэте.
гм…

11 Responses

  1. Fortifier

    пфффф.. вот читаю я после БФные посты и всем один и тот же вопрос задать хочется: А вы чего, только что это все поняли? по изначальным предпосылкам экстраполировать нельзя было никак?

  2. Alek Zander

    да нет, отчего же.
    и понятно всё было задолго до (угадай почему я не участвовал в этом году? там связь непрямая, но кусочек, ложащийся в тот же паззл)
    и предупреждал я несколько раз открытым текстом. только не с трибуны, поскольку полагаю, что несу таки некоторую ответственность за публичные высказывания и их последствия.

    просто жанр двухходовок «у вас всё будет плохо» -> «ну я же предупреждал» — не мой жанр. и участников в этом жанре хватает с лихвой, да и дёшев он необычайно. я предпочитаю не смаковать каждую чужую ошибку («да уж мне-то всё было понятно заранее»), а искать варианты решения. по факту.

    например, конкретно в этом тексте предложено решение для одной весьма распространённой ошибки общения, плюс конкретизирован функциональный недостаток фестиваля. принимать решения относительно исправления этого недостатка — компетенция не моя, но оргкомитета. так что в эту область я со своими решениями не суюсь и не навязываюсь.

    хотя и тут решение, на мой взгляд, очевидно: для высокого уровня фестиваля требуется профессионализм. для профессионализма требуются профессионалы. а для наличия профессионалов в команде их нужно привлекать, а не ждать когда они сами сбегутся: профессионалы, обычно, себя ценят и не склонны сбегаться куда бы то ни было.

    как-то так.

  3. Кристиан

    Кхм, что же зерно рациональное есть… Однако прямо-таки подозрительно упускаются объективные факторы касательно организации подобных мероприятий, подобного размаха…
    На данный момент эти обстоятельства таковы, что делать чисто бондажное мероприятие не выгодно со всех сторон (в том числе с точки зрения количества зрителей… желающих посмотреть чистых бондаж (без болевых, тепловых и т.п. элементов — «кот наплакал») и здесь нет чьей либо вины…

  4. Mihail_A

    >На данный момент эти обстоятельства таковы, что делать чисто бондажное
    >мероприятие не выгодно со всех сторон (в том числе с точки зрения количества
    >зрителей…
    >

  5. Alek Zander

    если говорить о коммерческой стороне мероприятия, то вопросов не становится меньше. их становится даже больше.

    во-первых, многие отметили, что количество посетителей сократилось по сравнению с прошлым годом. вряд ли это так и было задумано. вывод: ошибка организации. ошибка в информационной поддержке эвента. скажем, ко мне совершенно точно никто не обращался по поводу информационной поддержки, а у меня, на минуточку, бондажный информационный ресурс не из последних. в прошлом году я вёл информационную поддержку феста совершенно добровольно. в этом — расхотелось.

    во-вторых, многих определённо отпугнуло двойное повышение стоимости входного билета. почему вход днём в ночной клуб стоил штуку? да просто пройдя по афише заведений Москвы можно за пять минут найти десяток заведений, которые будут рады бесплатно предоставить помещение днём в субботу — оно всё равно пустует до ночи. а так — бары работают, выручка капает. тем более, что клуб своего по-любому не упустил: в 23 часа всех выгнали — дискотека. это тоже отметили все. вывод: цены задраны неизвестно почему, ошибка организации.

    в-третьих, сейчас всплывает какой-то мутный репортаж на Рен-ТВ. плюс мелькала уже не менее мутная статья в какой-то печати. да, прессу пригласили — это нормально, это правильно. но. этой прессе предоставили хоть какой-нибудь пресс-релиз? если предоставили, то почему репортажи такие мутные? у прессы, если кто не знает, тоже есть вполне чёткие и определённые правила работы. этими правилами кто-нибудь воспользовался? сильно подозреваю, что нет. вывод: ошибка организации.

    это только навскидку, на основании того, что всем известно и на основании общих мест во всех отзывах.

    и вот хоть вы меня режьте, но это не уровень большого коммерческого мероприятия. это уровень «тамада-баянист, организую свадьбы, банкеты».
    а в очередном банкете участвовать как-то не хочется.

  6. Кристиан

    1. Нет, откуда информация касательно количества посетителей??? 😉
    Кроме того, как это не странно многие (уточняю — СМ’щики) не испытывали большого желания идти, так как не склонны к «чистому бондажу» (о, как я мягко выразился)… )))

    2. По части инф.поддержки — Здесь, как раз все понятно… Но скажу откровенно, на мой взгляд плохой мир, чем хорошая война… при плохом мире, все же могут оба выиграть… 😉

    3. Касательно цен на билеты — то, что это фактор сложный — без вопросов…

    4. Насчет прессы — ну, что сказать, можно было бы сделать все иначе… есть такое дело…

    С другой стороны — как говорят мои Западные коллеги: — «Adversity is a great scool master», так что лишь бы люди учитывали прошлые ошибки и чужой опыт…

    PS: Лично для себя считаю, что надо уже закругляться с обсуждением данных вопросов, так как уже и так многим, вполне возможно, еще предстоит испытать side effect (побочный эффект) от их же не конструктивной критики…

  7. Кристиан

    О, здоровье только крепнет с плетью в руке, однако спасибо… 😉 ))))))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.